АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ: СОТРУДНИК ЧГК

 

Я работаю на петербургском телеканале СТО и занимаюсь в основном игровыми программами. Поэтому слежу за работами коллег, играми, некоторыми аналитическими передачами.

 

Конечно, пересматриваю «Что? Где? Когда?», чтобы понять, что было хорошо, а что плохо. В домике далеко не все происходящее за столом видно. Там нет полной картины. По телевизору же показывают все достаточно подробно.

 

«Свою игру» смотрим с дочкой Инной. Пытаемся сыграть на диване. Главное условие: ответить раньше, чем это сделал игрок в телевизоре. Очень нравится «Сто к одному». Если попадаю домой, когда идет «Поле чудес», стараюсь посмотреть и его. Это давно уже не интеллектуальное шоу. Это программа, где главное удовольствие, главная фишка – это Леонид Якубович.

 

Посмотрел фильм Рязанова «Андерсен: жизнь без любви». Там очень аутентичный Мигицко в главной роли. Люблю этого человека – и как человека, и как актера. То, что сделал Рязанов и Мигицко – очень хорошо ложится на мое представление об Андерсене, которое сложилось и по его сказкам и по автобиографической книге «Сказка моей жизни». Хотя видно, что у фильма с бюджетом были сложности. Занятно, когда датский король выезжает из ворот Михайловского замка. Впрочем, не все бывали в Петербурге и, тем более, не все бывали в Копенгагене.

 

Свобода слова пока еще есть. Только этой свободой пользуются отдельные особенно храбрые и мужественные люди. В принципе, то, что в последнее время я вижу в телевизоре, мне напоминает начало 80-х годов. Но есть некоторые программы, которые, не стесняясь, говорят обо всем. Например, аналитическая программа «Неделя» с Марианной Максимовской на Рен ТВ. Или радио. В машине постоянно слушаю «Эхо Москвы».

 

Если говорить именно о критике властей, то ее очень много в Интернете. Причина понятна: кроме ответственных и серьезных журналистов существует огромное количество журналистов несерьезных и безответственных, которые пишут такие вещи, которые стоило бы не печатать. Таким журналистам решили перекрыть кислород, но, как говорится, вместе с водой выплеснули ребенка.

 

У любого правительства есть свои достижения и свои провалы.

 

Меня тревожит то, что происходит с выборами. Когда отменен порог явки, результат может быть непредсказуемым. Раньше можно было голосовать против всех. Теперь эту графу отменили. Власть, видимо, настолько себя любит и ценит, что не хочет видеть и слышать никакой критики в свой адрес. Если будет не за кого голосовать, приду и заберу бюллетень на память.

 

Рост зарплат, национальные проекты – это хорошо. Но нельзя браться за все сразу. Для меня самый главный национальный проект – это образование. Если человек сможет получить нормальное образование, у него будет нормальный взгляд на жизнь, и он сможет заработать себе денег. Вузам необходимо дать современное материальное обеспечение, обеспечить достойную зарплату учителям. Но на это, на мой взгляд, нужны гораздо большие суммы, чем отведено в национальном проекте.

 

Теперь в поездах хорошо стало. Проводники перестали будить утром с требованием «Сдайте белье!» Мало кто знает, что подобное требование – полное нарушение должностной инструкции проводника, вот и несут белье как заведенные. В каких-то поездах мне приходилось отвечать проводникам цитатой из спартанского царя Леонида, который на требование персов сложить оружие отвечал: «Придите и возьмите».

 

Однажды в поезде, в тамбуре, где я курил, подошел мужчина с просьбой: «Дайте мне, пожалуйста, автограф, вы – большой поклонник моего таланта». Он хотел сказать наоборот, но волновался.

 

Вообще, я даю автографы. Не дал только один раз, когда человек хотел, чтобы я расписался на популярной Библии для детей. Поскольку я не мог написать «Читателю от автора», то отказал.

 

Кирилл Балберов

журнал «Вокзал», март 2007, №7 (17)

 

Вернуться к списку материалов

Вернуться на главную страничку сайта

Hosted by uCoz